Healthy,Tasty&Wise
瞑想のある暮らし。古民家のある暮らし。
2011年1月9日日曜日
七草
7日は七草でしたね。
玄米がゆを炊いて、七草を入れて玄米七草粥を食べました。
いかにも”お掃除”してもらえそうな味と香り。
お正月に愉しんだ非日常の暮らしとのけじめをつけ、
今日からは日常に戻りますよ、っていう儀式のような
感じがしました♪
玄米がゆが余ったので、玄米麹と一緒に混ぜて
炊飯器の「保温」で7時間放置。
玄米甘酒を作っておきました。
寒い時に生姜のしぼり汁をちょっと入れて飲むと
温まってホッとします。
ここ数日の厳しい寒さ。
甘酒飲んで一息つきたいです。
春が待ち遠しいなあ~
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
kominka
kominka
0 件のコメント:
コメントを投稿