2011年1月9日日曜日

七草

7日は七草でしたね。

玄米がゆを炊いて、七草を入れて玄米七草粥を食べました。

いかにも”お掃除”してもらえそうな味と香り。
お正月に愉しんだ非日常の暮らしとのけじめをつけ、
今日からは日常に戻りますよ、っていう儀式のような
感じがしました♪


玄米がゆが余ったので、玄米麹と一緒に混ぜて
炊飯器の「保温」で7時間放置。
玄米甘酒を作っておきました。

寒い時に生姜のしぼり汁をちょっと入れて飲むと
温まってホッとします。

ここ数日の厳しい寒さ。
甘酒飲んで一息つきたいです。

春が待ち遠しいなあ~

0 件のコメント:

コメントを投稿

kominka

kominka
kominka