2011年9月8日木曜日

今日のヒトシナ

8月お休みをいただいたクッキングサークル。
今日は久しぶりの開催でした。

久しぶりにお会いできた方もいて、とても楽しく
時間を過ごすことが出来ました。

今日はお勉強がメインの会でしたので、ランチは
私が用意したものをみんなで食べました。

中でもみなさんが気に入ってくださったのがこちら。



「空芯菜の中華風お浸し」です。

レシピを書いておきます~。

<空芯菜の中華風おひたし>

材料:空芯菜・・・1束 
   ニンニク醤油*・・・大匙2
   ごま油・・・小さじ1弱
   黒酢・・・大匙1/2

*ニンニク醤油・・・ニンニクを保存容器に入れ
醤油を注いで1週間ぐらいから使えます。冷蔵庫に
入れて1年ぐらい平気でもちます。

①空芯菜をゆでる。茹でたら冷水にとって冷やし、
 2cm幅ぐらいに切る
②ボウルにニンニク醤油、ごま油、黒酢を入れて
 よく混ぜる。
③①の空芯菜を絞って水けをきり、②のボウルに入れて
 よく和えたら完成。


・・・・とまあ、あきれるぐらいに簡単です。

といっても、簡単なのにすっごく美味しい秘密は
やっぱり調味料。

丸中醤油と



今井のごま油と



内堀醸造の臨醐山黒酢



この調味料があってこその、シンプルな美味しさなんです。

私が作る料理は本当に簡単で、あきれるぐらいシンプル。
美味しさを最大限に追求してくれた調味料たちのおかげ
なんです。

近所のスーパーで買うのは難しい調味料ばかりだけれど、
こういうものこそ”本物”を使ってほしい。少し高いかも
しれないけれど、こういう正しいものにお金を使ってほしい。

備えがあればこんなにも簡単におうちで美味しいものが
食べられるのですからね♪

是非作ってみてくださいね~(^-^)

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kominka

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